Как открыть свой бизнес в карантин: история Александра
Друзья, хотим познакомить вас со специалистом нашего сервиса Александром. Раньше он работал в крупных корпорациях, но в 2020 году его жизнь изменилась. После сокращения на работе, Александр решил осуществить давнюю мечту и стать предпринимателем. Сейчас его бизнес развивается и он решил поделиться с нами своей историей :)

Ваш Кабанчик
О себе
По профессии я экономист, учился в КНЕУ им. Вадима Гетьмана. Решил развиваться в этом направлении, так как это семейная династия: бабушка тоже экономист, а мама — главный бухгалтер.

Самой первой работой для меня стала позиция переводчика английского языка. После окончания обучения, работал в двух крупных международных аудиторских компаниях — Deloitte и Kreston GCG.
Чем я занимаюсь
В основном, я специализируюсь на финансовых услугах, занимаюсь построением финансовых моделей. Также занимаюсь юридическими услугами: регистрация предприятий, консалтинг по выбору деятельности, юридические вопросы связанные с бизнесом. Часто ко мне обращаются с комплексными задачами, которые включают в себя финансы, налоги, юридические услуги, иногда даже маркетинг. С такими заказами помогают партнеры — Андрей, который уже 15 лет в финансовой сфере, и Николас, который занимается маркетингом.

Самое важное для меня — давать ценность клиенту и видеть результат своей работы.
Как я начал свое дело

Ещё в студенческие годы я зарегистрировался на Кабанчике и начал брать подработку на сервисе. Даже когда начал работать на работе по найму, совмещал с дополнительными заказами.

Есть пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло" :) Из-за пандемии, я попал под сокращение. Пытался искать работу, но работодатели не очень активно шли на контакт.

У меня всегда было желание заниматься чем-то своим, но я не до конца понимал, чем могу быть полезен. Первого клиента для своего частного консалтинга нашел на Кабанчике. Проект получился комплексный: не только расчёты, но и часть цифрового маркетинга, поэтому решил подключить своего давнего партнёра.

Поначалу было трудно. В основном, из–за того, что я не понимал, что вчерашний выпускник может предложить малому и среднему бизнесу. В итоге, начал брать больше ответственности на себя и справился с ней :)

Сейчас я уже больше чем полгода в частом консалтинге, мне нравится чувство свободы, я не завишу от конкретного работодателя, сам определяю свой график.
Понял, что на слово
верить нельзя.
Первые трудности

В одном из моих первых заказов мне понадобилась помощь партнера. Мы были уже давно знакомы, но вместе до этого не работали. Я доверился его экспертности и поделился частью работы. К сожалению, партнер не справился, его знаний оказалось недостаточно. В этот момент я понял, что только во время совместной работы можно оценить уровень профессионализма человека и на слово верить нельзя. Мне пришлось искать помощника в очень экстренные сроки, так как проект был на мне и я не хотел подвести заказчика. Удача оказалась на моей стороне и на помощь пришел давний знакомый, с которым мы отлично сработались и до сих пор работаем вместе.

Еще одной трудностью стало то, что по началу доход был совсем небольшим. Клиенты не были регулярными и было сложно донести, что ты профессионал и можешь им помочь. Я начал развивать свой личный бренд, много времени уделял социальным сетям, подключил внешние источники клиентов в виде сарафанного радио и различных объявлений.

Работая с разными людьми, получил опыт и научился производить хорошее впечатление. Понял, что очень важно себя хорошо преподнести в начале сотрудничества, ведь в этот момент клиент еще находится в стадии выбора, нужно чтобы этот выбор был именно в вашу пользу :)
Всегда работайте над репутацией, в будущем хорошая
репутация будет работать на вас!
Первые инвестиции
Я очень ценю консалтинг за то, что барьер входа здесь тяжело оценить с финансовой стороны. По факту, инвестиции в мой бизнес скорее нематериальны. Важно иметь хорошее образование и наработать опыт. Еще одно ключевое правило: иметь много знакомств. Я никогда не упускаю шанс познакомиться с новыми людьми и обменяться опытом. Считаю это долгосрочной инвестицией в свое развитие.
Правила работы с клиентами
Самое главное — понять потребность клиента и строить свою стратегию исходя из этого. Важно думать о долгосрочных отношениях, а не о заработке в конкретный момент времени. Если ценности с заказчиком совпадают и вам комфортно работать вместе, можно развивать стратегию на будущее. Такие рабочие связи дают лучший результат и вовлеченность.
Интересный заказ
У меня был случай, когда через заказ я нашел себе хорошего друга. Взялся выполнять работу, начали общаться с заказчиком и оказалось, что у нас очень много общего. Сейчас это мой близкий друг и бизнес партнёр :)
Совет для начинающих предпринимателей
Помните, что хороший специалист всегда в цене. Если чувствуете что нашли то, что ваше — развивайтесь в этом направлении. Я, к примеру, раньше пробовал себя в IT, но сейчас понимаю, что мне это совсем не дано. Продолжил развиваться в экономической сфере — вижу прогресс, счастливых клиентов и быстрый рост доходов.

В работе на себя очень важны партнеры, доверие и профессионализм. Я очень рад, что встретил много прекрасных людей и теперь понимаю значение цитаты: "Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе". Всё ещё учусь у рынка, клиентов и партнёров. Это долгий, но интересный путь!
Вам было интересно?
Если у вас есть своя захватывающая история, скорее пишите нам: blog@kabanchik.ua