Лучшие рецепты пасхи: советы пекарей
Привет, друзья! Уже совсем скоро нас ждет светлый праздник Пасхи. Это отличный повод провести время с родными людьми, вспомнить о любимых традициях и, конечно же, приготовить тот самый пасхальный кулич :) Чтобы он получился у вас самым вкусным, собрал советы и рецепты от исполнителей-пекарей. Хороших вам праздников!

Ваш Кабанчик
— Давно ли у вас существует традиция печь пасху?

Уже около 5 лет каждый год пеку пасхальные куличи.

— Что самое главное в этой выпечке?

Нужно обязательно любить дрожжевое тесто и уважать традиции — в этом весь секрет. Один и тот же рецепт может отлично получиться у одних людей, но быть совсем не таким у других.

— Какие советы можете дать?

Ни в коем случае нельзя нарушать технологий приготовления. Первым делом всегда стоит готовить опару и всегда придерживаться температурного режима — это самое основное.

Любимый рецепт
Ингридиенты:
- 1 л молока
- 2 ст сахара
- 6 яиц
- 100 гр дрожжей
- 1 пачка мягкого масла
- щепотка соли
- немного ванили
- изюм по вкусу
- немного цедры

Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, сделать опару. Добавить туда немного муки и оставить на 3 часа. Потом добавить все остальные ингредиенты, подождать пока тесто взойдет и увеличится как минимум в 1,5-2 раза. Дальше разложить его по формам, дать пасочкам еще немного подойти. Выпекать приблизительно час. Украсить по настроению :)
— Давно ли у вас существует традиция печь пасху?

Лет 20 уже пеку ежегодно пасхи. Не могу сказать, что это традиция, но праздник отмечаю. Не сразу к этому пришла, но сейчас пеку очень много за раз. Потом куличи раздариваю или же делаю под заказ.

— Что самое главное в этой выпечке?

Секреты у каждого свои. Когда я начинала печь пасхи, особых рецептов еще не было. Готовила по своим детским воспоминаниям о бабушкиной выпечке. Помнила вкусовые ощущения и пыталась их воспроизвести. Потом нашла рецепт в газете, до сих пор где-то вырезка лежит. Взяла оттуда рецепт и сначала делала его очень точно. Теперь есть опыт и выпечка превратилась в очень творческий процесс.

— Какие советы можете дать?

Главное — получать удовольствие от процесса. Если не любите печь, лучше не браться за это дело, потому что тут очень важно делать все с любовью. Работа с тестом для пасхальных куличей очень творческий процесс, в него нужно вкладывать душу.

Любимый рецепт
Ингридиенты:
- 200 г черного изюма
- 200 г белого изюма
- 125 г засахаренной вишни
- 75 г засахаренных цукатов
- 450 гр микса из чернослива, кураги, фиников и пр.
- 75 г бланшированного миндаля
- цедра одного лимона
- 350 г муки
- 1 ч л корицы
- специи по вкусу (имбирь, мускатный орех и др.)
- 275 г сливочного масла
- 275 г сахара
- 2 яйца
- 250 мл коньяка

Приготовление:
Все сухофрукты за неделю до приготовления нужно залить коньяком, поставить в холодильник и каждый день помешивать.

В день выпекания все ингридиенты достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Масло и сахар смешать миксером на высокой скорости до белого цвета. снизить скорость и домешивать по одному яйцу.

Муку и специи соединить и просеять. На самой низкой скорости миксера вбить в смесь муку со специями. Отцедить сухофрукты и всыпать их в тесто, перемешивая ложкой.

Духовку разогреть до 150 градусов. смазать форму сливочным маслом и выложить туда тесто. Выпекать кулич около 3 часов.

После того как кулич остынет, полить оставшимся от замачивания коньяком (3-4 ст. ложки) и завернуть в пергаментную бумагу.

Отправить кулич в холодильник.
— Давно ли у вас существует традиция печь пасху?

Мне всего 22 года, поэтому опыта в выпечке куличей еще не так много. Но я уже очень давно помогаю бабушке и маме. Каждый год мы собираемся и выпекаем пасхи вместе — это уже традиция.

— Что самое главное в этой выпечке?

В выпечке пасхи очень важно хорошо вымесить тесто, иногда на это может уйти даже несколько часов. Если для теста используются не сухие дрожжи, то после того, как оно поднимется, его нужно перемешать и снова отправить в теплое место. Сделать это нужно несколько раз.

— Какие советы можете дать?

Очень важно с уважением относиться к процессу выпечки, делать это с хорошими мыслями. Я верю в то, что от этого очень зависит результат.
Любимый рецепт
Ингридиенты:
- 1 кг творога
- 450 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 500 г сахара
- 100 г орехов
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- ванильный сахар

Приготовление:
Сахар растереть с маслом комнатной температуры. Сыр протереть через сито. Добавить к сыру яйца, смесь масла с сахаром, цукаты, орехи, изюм, ванильный сахар и перемешать. В форму застелить марлю и выложить всю смесь. Сверху поставить какой-то пресс (например, банку с водой).

Важно: форма должна быть с дырочками, чтобы стекала сыворотка.

Совет: обрезать 3-х литровую пластмассовую бутылку и сделать небольшие дырки в дне.

Поставить в холодильник на сутки.
Команда Кабанчика искренне поздравляет вас с наступающими праздниками и желает вкусной пасхи :)
Статья была полезной?
Если у вас есть вопросы или предложения, скорее пишите нам: blog@kabanchik.ua