Какие задания стоит обходить стороной
Друзья, ваша безопасность на сервисе — наша главная задача. К сожалению, бывают случаи, на которые сложно повлиять, поэтому мы собрали список частых мошеннических схем. Обратите внимание на эти задания и не берите их в работу.

Важно! Если вы сталкиваетесь с такими заданиями, сообщайте в службу поддержки или жмите на кнопку "Пожаловаться".

Ваш Кабанчик

1
Деньги наперед
Избегайте заданий, которые требуют вклад ваших личных средств до получения оплаты.
К примеру, это может быть доставка товара, который вам нужно купить за свои деньги и привезти на какую-то точку. Вы можете вложить крупную сумму, а когда приедете на место встречи с заказчиком — он просто не объявится.

Случаются также задания, где заказчик просит не только купить ему какой-то товар, а также пополнить мобильный телефон. Не берите такие задания в работу, вероятность остаться обманутым слишком высока.
С большой осторожностью относитесь к такому типу заданий, обязательно смотрите на количество отзывов о заказчике и отдавайте предпочтение оплате по Безопасной сделке.

2
Схема для OLX
Периодически на сервисе появляются однотипные задания, целью которых всегда является мошенничество. У таких заданий всегда похожее описание.
К примеру, описание может звучать так:

«Суть работы заключается в поиске объявлений на доске объявлений OLX по определенным рубрикам. (критерии поиска и рубрики меняются в зависимости от задания) В день нужно находить 50 объявлений. оплата 240 грн Также в ваши обязанности будет входить оплата рекламы, пополнение счетов, другие оплаты (за наш счёт) и составление отчётов. Что конкретно нужно делать? Я вам предоставляю рубрику и критерии поиска, вы находите эти объявления и копируете ссылки на них в текстовый документ (отчёт)»
Ни в коем случае не берите задание в работу! Пользуйтесь кнопкой "Пожаловаться", чтобы наши модераторы просмотрели его и, в случае необходимости, удалили задание и заблокировали заказчика.

3
Махинации с банковской картой
В этой схеме заказчик просит получить деньги на карту и перевести их на другую. Объяснения такому заданию бывают разные, но цель чаще всего одна — обмануть вас.
Выполняя это задание вы становитесь посредником в мошеннической схеме. Ее смысл такой:
Заказчик выставил товар на продажу в интернете (часто на OLX), нашел покупателя и ждет оплаты за него. В качестве карты для оплаты на сайте, где он выставил товар, он укажет вашу. Человек, который хотел купить товар переводит вам деньги, вы переводите их заказчику. После этого заказчик не выходит на связь ни с вами, ни с покупателем своего вымышленного товара. Вы и человек, который перевел деньги на вашу карту, остаетесь обманутыми.

4
Вывод и доставка наличных
Еще одна распостранненная мошенническая схема, обман в которой происходит таким образом:
В задании вас просят получить деньги на карту, обналичить их и доставить заказчику. Чаще всего заказчик объясняет такую просьбу тем, что он является продавцом в интернете, но не может получить оплату за товар, так как карта потеряна, заблокирована и т.д.

После того как вы выполнили задание, заказчик исчезает и не отвечает на звонки. Вашу карту в это время блокируют по жалобе человека, который переводил вам деньги. Чаще всего это обманутый покупатель.

5
Регистрация карты в банке
Суть этого мошенничества проста, а последствия могут быть очень серьезными.
В задании вас просят пойти в банк, оформить кредитную карту и передать ее заказчику. Цели, для которых она ему нужна, мошенник может выдумать разные. После передачи карты, заказчик берет кредит на эту карту, расплачиваться за который предстоит вам.
Очень внимательно относитесь ко всем заданиям, которые требуют передачи ваших личных данных, чаще всего они скрывают в себе мошеннические схемы.

6
Задания со страховой суммой
Случаются задания, в которых заказчик просит у вас страховую сумму. Он объясняет это тем, что ему нужны гарантии, что вы выполните работу и никуда не пропадете. Настоятельно не рекомендуем вам браться за такие работы, так как чаще всего этот заказчик является мошенником.

Обратите внимание! Чаще всего такие задания случаются в категории "Набор текста".
Никогда не берите подобные задания в работу!
Для заданий, в которых надо задействовать личные средства, настоятельно рекомендуем переходить на Безопасную сделку (более подробно об этом варианте оплаты мы писали в статье).