Как выбрать кондиционер: какой лучше для квартиры и дома

Привет, друзья! Если есть одна вещь, с которой мы все можем согласиться — это то, что жаркое лето переносится легче, когда у вас есть кондиционер. Всем знакомо ощущение приятного комфорта, когда заходишь с жаркой и пыльной улицы в прохладное помещение.
Действительно ли вам нужен кондиционер? И сколько энергии он будет потреблять?
Эта статья поможет вам выбрать лучший способ охладить свой дом :)


Ваш Кабанчик
Расчет и подбор мощности кондиционера
Как рассчитать значения оптимальной мощности кондиционера для вашей комнаты? Когда речь идет о комнатных кондиционерах, важно иметь устройство соответствующего размера и мощности. Ведь если у вас слишком большой кондиционер для комнаты, он рано отключится и у вас не будет достаточно времени для того, чтобы добиться оптимальной температуры для ощущения комфорта и удаления необходимой влаги. С другой стороны, если кондиционер слишком мал и слаб по мощности для вашего помещения, он будет работать постоянно и никогда не будет охлаждать или осушать помещение должным образом, что потянет за собой большое потребление электроэнергии.

Итак, как подобрать правильный кондиционер для вашей комнаты? Это довольно просто. Существует формула для расчета мощности кондиционеров. С ее помощью расчет и подбор кондиционера становится легкой задачей.

Расчет мощности охлаждения сплит-системы проводится по формуле:
Q = Q1 + Q2 + Q3

где:
Q1 — тепло от стен, окон и крыши.
Рассчитывается так: Q= S * h * q / 1000, где:
Q — теплопритоки (Вт);
S — площадь помещения (м²);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/м³:
много солнечного света q = 40 Вт/м³;
средней освещенности q = 35 Вт/м³;
для затемненного помещения q = 30 Вт/м³;

Q2 – тепло, производимое людьми в комнате:
0,1 кВт — при слабой физической активности;
0,2 кВт — при высокой активности;

Q3 – тепло, выделяемое бытовыми приборами. Например, 0,2 кВт — телевизор, 0,3 кВт — компьютер.
Для большего понимания ниже приведены примеры.
Выбираем кондиционер для квартиры
Когда вы живете в квартире, то в какой-то момент вы можете столкнуться с проблемой ограниченного потока воздуха. По своей природе квартиры не могут пропускать одинаковое количество воздуха по сравнению с традиционным отдельно стоящим домом. Это не только снижает качество и количество воздуха в квартире, но также может сделать квартиры невыносимо жаркими в теплую весну или жаркие летние месяцы.

Если вы хотите иметь полный комфорт и чистый воздух, то вам нужно будет рассмотреть системы кондиционирования воздуха в жилых помещениях, которые предназначены для использования в квартирах любого размера.

При выборе кондиционера нужно учитывать множество факторов:

  • расчет и подбор мощности;
  • учет стороны, на которой расположена ваша квартира;
  • количество бытовой техники;
  • количество людей, проживающих в квартире.
Какими бывают кондиционеры по типу расположения
По типу расположения кондиционеры делятся на: моноблочные, сплит-системы и многослойные. Рассмотрим каждый из них поподробней.
Настенные кондиционеры
Кондиционерные блоки расположены на высоком уровне на стене и идеально подходят для небольших помещений, таких как спальни, гостиные, офисы, серверные комнаты и магазины. Они установлены в положении, которое может обеспечить помещение равномерным потоком воздуха.
Кассетные кондиционеры
Устанавливается зачастую в офисах с подвесными потолками. Установка происходит внутри одного или двух потолочных пространств. Основная часть устройства невидима, так как находится над линией потолка, и единственной видимой частью является декоративная нижняя поверхность с центральной входной решеткой и 4 краевыми выходными жалюзи. Основным преимуществом этих блоков является эстетичность, но также и то, что централизованно установленный блок может обеспечить увеличенную охлаждающую (или нагревательную) мощность на обширной площади из-за распределения воздуха в 4 направлениях. Как правило, один такой кондиционер выполняет ту же работу, что и 3 или 4 настенных.
Канальные кондиционеры
Как следует из названия, канальные кондиционеры работают в основном через серию воздуховодов. Канальный кондиционер имеет внутренний фанкойл, установленный на крыше дома. Из центрального местоположения у него проходит ряд воздуховодов, которые разводятся в нужное количество комнат. Это позволяет вам охлаждать или обогревать каждую комнату индивидуально (зонирование). Делается это при помощи термостата на стене, позволяющего выбрать температуру и другие параметры.
Канальный кондиционер и панорамные окна
Напольные кондиционеры
Напольные кондиционеры обеспечивают уникальное преимущество в том, что их можно устанавливать в местах, где нет места на стене или потолке, поэтому их часто устанавливают в кафетериях, мини-маркетах, больших приемных, фойе отеля или в комнатах связи или серверных комнатах.

Напольные кондиционеры обеспечивают очень мощный поток воздуха, а также быстро устанавливаются, что может сэкономить ваши деньги! По мощности они похожи на касетные кондиционеры, и большинство напольных установок могут легко перекачивать воздух на расстояние до 10 метров. Имеют как режимы охлаждения, так и эффективный режим отопления, поэтому они будут обеспечивать вам комфорт в течение всего года

Портативные или мобильные кондиционеры
Портативные кондиционеры предлагают возможность или более высокую охлаждающую способность, чем моноблоки аналогичного размера. Конструкция имеет «пуповину» с пластиковой оболочкой, содержащую электрическую линию и трубы для хладагента, один конец которых обычно имеет устройство для быстрого соединения. Это означает, что соединение между двумя частями системы может быть разорвано, что облегчает установку, так что конец трубы, а не весь внешний элемент, можно пропустить через окно или отверстие в стене. Мобильные кондиционеры имеют очевидные преимущества, заключающиеся в легкости перемещения и возможности установки в новом помещении.

Портативный кондиционер у окна
Оконные кондиционеры
Оконный кондиционер иногда еще называют комнатным кондиционером. Это самая простая форма системы кондиционирования воздуха, которая монтируется на окнах или стенах. Это единый блок, который собран в корпусе, где расположены все компоненты.

Эта холодильная установка имеет двухвальный двигатель вентилятора с вентиляторами, установленными с обеих сторон двигателя. Один на стороне испарителя, а другой на стороне конденсатора.

Выбираем сплит-систему
Современные сплит-системы кондиционирования оснащены дистанционным управлением и обычно оснащены тепловым насосом для отопления в зимние месяцы. Большинство сплит-систем кондиционирования воздуха имеют ряд режимов управления и таймеров, так что работа устройства может быть заранее запрограммирована. Обычно можно установить даже направление воздуха. На внутреннем компоненте имеется грубый воздушный фильтр для защиты змеевиков от крупных частиц, и в него также встроены фильтры более тонкой очистки и оборудование для очищения воздуха, удаления мелкой пыли, антитабак, пыльцы растений, запахов и химических загрязнителей и т. д.
Сплит-система белая
Кондиционер какой фирмы выбрать?
На сегодня компаний, которые занимаются произведением кондиционеров великое множество. Чтобы выбрать наиболее подходящих установщиков, стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие сертификации и лицензирования. Например, Ballu, Mitsubishi, Daikin, Lg, Lessar, Gree, Hisense, Samsung.

  2. Аккредитованная и квалифицированная компания, которая имеет большой опыт во всех аспектах, от установки до обслуживания систем кондиционирования воздуха.

  3. Убедитесь, что вы идете за компанией, которая гарантирует качественные услуги по цене. Кондиционеры премиум класса – Daikin, Mitsubishi, средняя ценовая категория – Gree, Ballu.

  4. Вы должны также рассмотреть их услуги по обслуживанию клиентов.

  5. Надежность и доступность компании. Тут хорошо себя зарекомендовали Lg, Samsung, Daikin.

  6. Стоимость услуг также должна учитываться при выборе компании по установке кондиционеров.
Вам было интересно?
Если у вас есть истории, которыми бы хотелось поделиться, скорее пишите нам: blog@kabanchik.ua