Как понять, что пора делать ремонт: советы мастера
Привет, друзья! Мастера советуют делать ремонт в квартире каждые 10−15 лет, чтобы снизить общий износ. Но бывают случаи, когда сама квартира говорит нам, что её пора обновить. Собрали для вас 5 пунктов, которые явно намекают, что пора готовиться к ремонту.

Ваш Кабанчик
1
На потолке появляются трещины
Поначалу трещина может быть совсем маленькой и практически незаметной, но со временем такие дефекты будут только разрастаться. Можно попытаться закрасить или скрыть трещину, но результатом вы останетесь довольны ненадолго.
Чаще всего трещины появляются на стыках гипсокартона. Если просто закрасить этот стык, эффект будет очень коротким. Необходимо полностью расшить это место в потолке, с помощью малярной ленты заклеить его и зашпаклевать.
Ярослав, мастер по ремонту квартир
2
Пол начинает скрипеть
Чаще всего скрип пола сигнализирует о том, что покрытие уложили очень давно. Тщательно осмотрите всю квартиру, скорее всего вы также найдете вздутые доски, истершиеся островки на линолеуме и щели, которых раньше не было. Под напольным покрытием и плинтусами вы обнаружите еще и многолетние залежи пыли, которые дают неприятный запах в квартире. Если все это так, пора менять пол.
Все зависит от материала пола, но самый простой способ — прокрутка саморезами. Для этого не нужно разбирать пол, а старые гвозди нужно будет продублировать крепкими саморезами. Если лаги в хорошем состоянии, не треснули и не съехали с места, то скрип должен уйти.
Самый радикальный способ борьбы со скрипом – замена полов. Тут обязательно нужна консультация мастера.
Ярослав, мастер по ремонту квартир
3
Появилась плесень
Если на стенах появились темные пятна неизвестного происхождения, пора задуматься о ремонте. Обычная поклейка новых обоев в такой ситуации, к сожалению, не поможет, ведь через некоторое время пятна вновь появятся на тех же самых местах.
Если заметили плесень, попробуйте удалить ее хлоркой. Чаще всего этот метод помогает, но если нет — нужно детально разбираться в причинах появления плесени. Хорошо обследуйте место или вызовите мастера, который сможет в этом помочь.
Самый простой способ косметического ремонта при плесени — покрыть это место масляной краской, но иногда могут понадобиться более серьезные меры.
Ярослав, мастер по ремонту квартир
4
Трубы протекают
Если трубы начали подтекать и вы регулярно топите соседей, необходим сантехнический ремонт. Вас ждет демонтаж старой коммуникационной системы и установка новой, а также обновление плитки на стенах и полу, ведь скорее всего она пострадает в процессе замены труб.
С протечкой труб ситуации бывают разные, здесь лучше сразу вызывать мастера по сантехнике. Возможно, понадобится приварить стык сварки. Также может быть проблема с резиновой прокладкой, часто ее просто пора поменять.
Ярослав, мастер по ремонту квартир
5
Часто выбивает пробки
Если в квартире часто выбивает пробки, проблема может быть в проводке. Не спешите штробить стены, чтобы заменить всю проводку. Для начала пригласите специалистов, которые точно оценят необходимость таких работ.
Возможно, все обойдется заменой «автомата». Если же проводка окажется в опасном состоянии, большого ремонта не избежать.