5 интересных вариантов покраски яиц натуральными красителями

Привет, друзья! Традиция красить яйца в канун Пасхи — одна из самых увлекательных для всей семьи. Именно писанка или крашанка является оберегом, который дарят близким и родным. Подобрал для вас 5 интересных и оригинальных идей покраски яиц к Пасхе из натуральных красителей.

Ваш Кабанчик
Коричневый цвет
Для достижения насыщенного красного или коричневого цвета лучше всего подойдет луковая шелуха. Чем больше шелухи вы возьмете, тем более насыщенным будет цвет окрашенных яиц. Также в коричневый цвет яйца можно окрасить с помощью кофе, чая и березовых листьев.

Желтый цвет
Желтыми яички получаются, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Синий цвет
Окрасить яйца в голубой или фиолетовый цвет можно с помощью краснокочанной капусты. Отвар будет красным, при этом яйца окрасятся в синий цвет. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус.

В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Зеленый цвет
Для окрашивания яиц в зеленый цвет вам понадобится сушеный шпинат или отвар черники. На 1 л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар.

Если вы решили красить яйца с помощью сушеного шпината, то мелко нарубите его (замороженный тоже годится), залейте водой, чтобы покрыла. Варите 30 минут и дайте остыть.
Красный цвет
Красные и розовый оттенок можно получить с отвара коры вишни или веток вишни. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый.

Есть свои хитрости и рецепты?
Обязательно делитесь с нами и пишите на: blog@kabanchik.ua
Будем очень рады новым рецептам :)